Тайны и загадки священного Тибета

Путешествуя по миру, туристы убеждаются в непохожести культур Запада и Востока, Европа и Азия разнятся между собой как материальными, так и духовными приоритетами. Жизненные пути тех и других со временем пересекаются, происходит слияние культур, между людьми возникает взаимопонимание.

Но на планете есть места, где время как будто остановилось, Тибет – яркий пример незыблемости древних устоев и глубокой приверженности населения к местной религии – индуизму. Это место, где вера стоит на первом месте, а материальные аспекты отодвинуты на задний план, блага цивилизации как будто вовсе не интересуют тибетцев, не волнует их и вопиющая бедность быта, соседствующая с великолепием дворцов – местом поклонения великому Будде.

В своей статье мы расскажем об особенностях этого уголка планеты, коснемся его культуры, быта, архитектуры, традиций, а также подскажем, как добраться сюда иностранным туристам, ведь для посещения Тибета требуется получить специальное разрешение.

Высокогорный Тибет – священное место буддистов и индуистов

С точки зрения административного подчинения Тибет – это автономное государство, входящее в состав Китайской Народной Республики. Столица Лхаса – вполне цивилизованный город с современными отелями, ресторанами и прочими публичными местами. Однако вряд ли где-то еще на планете есть государство, в котором построено такое количество монастырей и духовных школ.

Гора Кайлас, что на юго-западе Китая, в среде верующих считается центром мира. Неспроста паломники со всего мира съезжаются сюда для ее ритуального обхода – коры. Особенность горы заключается в правильности формы: каждая из 4 граней строго указывает на части света: восток, юг, запад, север. Высота Кайласа – 6666 м, примечательно, что расстояние от нее до Северного полюса составляет 6666 км, столько же отделяет священную гору от знаменитого Стоунхенджа (уникального мегалитического сооружения в Великобритании), вдвое больше – 13332 км расстояние от священной горы до Южного полюса.

Кайлас – сосредоточение сильнейшей энергетики. Верующие, совершая кору, освобождаются от прошлых грехов и становятся обладателями огромной жизненной силы, которую они должны направить на служение и помощь людям. Обход занимает 2 – 3 дня, человек во время ритуала физически ощущает, как его организм наполняется божественной силой. Ритуал сопровождается целым рядом условностей, соблюдать которые необходимо, самовольный обход неминуемо заканчивается трагически.

Еще раз повторимся, что религия является основой и смыслом жизни тибетцев. Абсолютное большинство местных жителей – простой и добродушный народ, и, не смотря на бедность, хозяева всегда готовы поделиться с гостями последним куском хлеба и предоставить нуждающимся кров.

Достопримечательности горной страны

Самым популярным туристическим объектом считается белокаменный дворец Потала, его другое название – Мистическая гора. Это царская резиденция и одновременно буддийский храмовый комплекс, украшающий столицу Лхас. Дворец расположен на высоком холме и как бы является его неотъемлемой частью. Общая площадь комплекса – 360000 м2, он служил резиденцией Далай-Ламы XIV до 1959 года, пока тот не покинул страну из-за политических преследований и не получил политическое убежище в Индии.

Сейчас это музей, находящийся под защитой ЮНЕСКО, хотя здесь по-прежнему совершаются буддийские ритуалы. Белокаменное строение поражает своей монументальностью и вызывает трепет в душах созерцателей. На 13 этажах размещается более 1000 комнат, каждая из них роскошно оформлена. Обслуживают дворец монахи, которым содержат дворец и прилегающую территорию в идеальной чистоте и порядке.

Парковый комплекс Норбулинка – летняя резиденция Далай Лам, также входит в число любимых мест туристов, на его тенистых аллеях легко дышится, наступает ощущение умиротворения. На территории парка есть искусственное озеро, а в глубине – небольшой зоопарк.

Храм Джоканг – еще одно место паломничества буддистов, был построен в VII веке специально для того, чтобы разместить в нем священные реликвии – изображение Будды Акшобхья и Джово Шакьямуни. И в 2019 году святыни доступны для обозрения ежедневно с 8 утра до полудня. В храме регулярно проходят службы, перед входом тибетцы совершают простирание.

Интерес у посетителей вызывают и еще 2 крупных древних монастыря – Сэра и Дрепунг, расположенных в пригороде Лхасы. На территории обоих находятся университеты школы гелуг тибетского буддизма. Традиционной церемонией верующих и гостей является ритуальный обход вокруг озера Манасаровар и совершение омовения в чудодейственном озере Ямдрок, которое знаменито постоянной сменой цвета воды.

Природное очарование Тибета

Страна славится не только величественными горами, это и источник главных рек Азии, кроме того, это: высочайшее плато мира, вековые лесные массивы, глубокие бескрайние долины. Буддийское учение проповедует умеренность при эксплуатации природных богатств. Еще в XVII веке был издан первый Указ о защите природы, его автором был Пятый Далай-Лама.

Одна из главных отраслей сельского хозяйства – скотоводство развивается с учетом сохранности территорий, предназначенных под пастбища. Бережно относятся и к лесным насаждениям, поэтому большинство деревьев, покрывающих склоны гор и долины рек, имеют весьма почтенный возраст – более 200 лет.

А вот с животными встречи становятся все реже. Виной тому – их продажа и регулярно организуемые охоты. На страницах китайских газет нередко можно встретить объявление о проведении на Тибете охотничьих туров за редкими животными. К их числу относятся: тибетская антилопа, аргалийсая овца, белогубая лань. Организаторами движет жажда наживы – состоятельные любители охоты выкладывают за тур по нескольку десятков тысяч долларов. Но в последние годы вопрос о запрете на охоту стал подниматься все чаще, возможно, беспощадному истреблению животных все же придет конец.

Тибетская кухня

Любителей гастрономического туризма вряд ли заинтересует азиатская страна, в которой на первом плане – пища духовная. Самое простое меню аборигенов состоит из овощей и мяса, в основном яка, с минимальным количеством приправ – солью, перцем, луком, чесноком. Наиболее популярными блюдами являются бараньи сосиски и вяленая говядина.

Да и сладкоежки будут разочарованы – фрукты и сладости не в чести у местных кулинаров, исключение составляет хворост с медом. Чай пьют с маслом и солью, а алкоголь практически не употребляют, он плохо совмещается с молитвами. К национальным блюдам можно отнести цампу (яичная мука, ячье масло, чай и ячменное пиво), а также ячий сыр чуру.

Но повара в гостиничных ресторанах все же стараются разнообразить меню, предлагая гостям местные пельмени – момо, блюда из риса и вермишели.

Поездка на Тибет

Самостоятельно отправиться сюда без определенного маршрута не получится. До недавнего времени регион был закрыт для иностранцев, теперь священные места стремятся посетить все больше поклонников экзотики.

Однако для поездки в Центральный Тибет, а именно в Тибетский Автономный Район (ТАР) требуется получение специального разрешения – пермита, основанием для него должен быть оплаченный тур. Согласно местным законам, каждого иностранца сопровождает гид, а также автомобиль с водителем. Все перечисленные услуги платные, к ним добавятся: проездные билеты, отель, питание, входные билеты в монастыри и прочие туристические объекты, получается довольно приличная сумма.

Удешевить поездку можно за счет группового тура, который в итоге обходится значительно дешевле индивидуальной поездки. При этом группу русскоязычных путешественников будет сопровождать гид, говорящий на их родном языке, который расскажет о многих тайнах и специфике загадочного и мистического тибетского региона.

Туристам с некрепким здоровьем не стоит сразу ехать в высокогорную столицу, лучше постепенно повышать высоту. К щадящему относится маршрут Куньмин-Дали-Лиян, и только потом перелет в столицу. А тем, кто предварительно посетил Китай, добраться из Пекина на Тибет можно поездом или в составе туристической группы на арендованном авто, обычно это джипы.

Записи созданы 13

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх