Греция: 7 «мифических» мест, которые стоит увидеть

Ежегодно в Грецию приезжают миллионы туристов. Это вовсе не удивительно, ведь страна радует отдыхающих прекрасной погодой, теплым морем, разнообразием курортов. Кроме того, Греция — родина мифов, легенд и античных цивилизаций. Каждая песчинка на греческой территории — уже достопримечательность. А тут их в разы больше, чем во всей Западной Европе.

Сердце Греции — город Афины

Афины — это столица Греции, поэтому неудивительно, что жизнь здесь всегда бьет ключом. Согласно легенде, царь Кекроп, выбирая покровителя города, рассматривал двух претендентов — Посейдона и Афину. Он сказал, что победителем станет тот, кто преподнесет ему лучший подарок. В этом городе на протяжении многих веков отмечалась нехватка чистой питьевой воды, поэтому Посейдон решил подарить царю источник. Он ударил своим трезубцем о землю и Кекроп тут же увидел как из-под нее забился новый ручеек, однако он оказался соленым. Тогда о землю ударила Афина и на этом месте в тот же час появилось оливковое деревце, определившее выбор Кекропа.

Главная достопримечательность Афин — Акрополь, где представлены точные копии скульптур, завоевавших мировую славу. В то время как оригиналы этих произведений искусства хранятся в музеях Парижа и Великобритании. Еще одно обязательное для посещения место — древний храм Парфенон. По словам ученых, он был возведен еще в 447–438 годах до нашей эры, а затем усовершенствовался под предводительством известного древнегреческого скульптора и архитектора Фидия. К сожалению сегодня храм предстает перед глазами туристов в полуразрушенном виде, но даже это не делает его менее величественным. 

Древний город Дельфы

Этот городок расположен в 180 км от столицы страны. Согласно легенде, на поиски Пупа Земли греческий бог Зевс решил отправить двух орлов, которые впоследствии встретились на горе Парнас, в Дельфе. Главная достопримечательность этих мест — древнегреческий храм Аполлона Пифийского, алтарь которого, выполненный из черного мрамора, радует глаз туристов и по сей день. Вблизи храма расположена сокровищница афинян — место, где в былые времена греки хранили трофеи, завоеванные в боях. Сегодня город Дельфы — музей под открытым небом, где можно часами рассматривать многочисленные памятники древнегреческого искусства.

Также в этом городе расположен стадион, где во времена античности проводились Пифийские игры. А также древний театр, с которого открываются потрясающие виды на храм Аполлона. Вблизи театра можно увидеть еще одну местную достопримечательность — толос Афины Пронайи. В VII–VI веках до нашей эры город Дельфы считался духовной столицей древней Эллады, а местный оракул обладал безграничной властью.

Остров Родос и белоснежный город Линдос

По одной из легенд, остров Родос возник в то время, когда греческие боги Гелиос и Зевс делили Землю. Именно Зевс первым заметил необычайно красивый остров, поднимающийся из моря. Он был так прекрасен, что Гелиосу сразу же захотелось забрать его себе, чтобы обручиться на нем со своей любимой нимфой по имени Родос.

Главная достопримечательность острова — белоснежный городок Линдос, основанный в VI веке до нашей эры. Здесь можно увидеть раскопки античного поселения Камирос, взобраться на гору Филеримос. Добраться до этого острова не трудно, здесь есть аэропорт, принимающий рейсы со всего мира. 

Остров Корфу и храм Артемиды

Остров Корфу стал знаменит после того, как на его территории обнаружили руины храма Артемиды. Храм представляет собой прямоугольное строение, окруженное многочисленными колоннами. К сожалению сегодня он практически разрушен. Однако недавно, во время проведения раскопок, местные археологи отыскали фронтон высотой 17 метров, с изображением Медузы Горгоны. Также, по легенде, именно на острове Корфу Одиссей впервые встретил царицу Навсикаю.

Остров Крит — место, где по легенде родился Зевс

Среди греческих островов Крит имеет наибольшую площадь. По легенде, именно тут родился Зевс — повелитель всех греческих богов. Его матери пришлось бежать от своего мужа, который пожирал всех своих чад из-за предсказания о том, что он будет свергнут с престола одним из своих потомков. Мать Зевса родила его прямо в пещере, где и прошло его детство. Предсказание, данное отцу Зевса, все-таки сбылось. 

Главная достопримечательность острова — лабиринт Минотавра, туда старается попасть каждый турист. В начале XX века во время раскопок дворца, археологами было обнаружено нечто похожее на канализацию. Только через некоторое время выяснилось, что это были древние лабиринты. Дворец, на территории которого были обнаружены лабиринты Минотавра, был возведен еще в 1900 году до нашей эры, но до сегодняшнего дня он не сохранился, его полностью разрушило извержение вулкана.

Родина Одиссея — остров Итака

Этот остров менее популярен среди иностранных туристов, чем Крит и Родос. К сожалению, не многие знаю, что именно здесь согласно мифам, родился Одиссей. Отсюда он отправился на войну, чтобы после многолетнего скитания, наконец-то снова возвратится на родную землю. Древние греки заселили остров Итака еще в III веке до нашей эры. Но главные события, связанные с Одиссеем, ученые относят к XII веку до нашей эры. Остров Итака также знаменит пещерой нимф, где были обнаружены треножники, принесенные Одиссею в дар. 

Древняя Олимпия, Пелопоннес

Родиной Олимпийских игр считается Олимпия, расположенная на полуострове Пелопоннес. Легенда гласит, что родоначальником этих игр был Зевс. В честь своей победы над отцом он решил устроить на острове праздник, частью которого стали соревнования по бегу. Главная достопримечательность Олимпии — руины храма Геры. Сегодня от него осталась только нижняя часть и основание, однако в этом месте стоит побывать для того, чтобы собственными глазами увидеть, откуда берет свое начало олимпийский огонь.

Записи созданы 15

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх