Морские круизы: полмира за несколько дней

Круизы — это не только приключения и романтика, но и наиболее комфортный способ путешествовать. Такой вид отдыха подойдет тем, кто хочет за короткий промежуток времени побывать сразу в нескольких странах, посмотреть местные достопримечательности, искупаться в море и позагорать на пляже. Раньше отправиться в круиз на белоснежном лайнере могли только состоятельные граждане, однако эти времена остались в далеком прошлом.

Организация морского круиза

Посадка на корабль осуществляется в порту отправления, как правило, в полдень, но иногда присоединиться к круизу можно и на пункте стоянки. Туристы должны прибыть в порт заранее, минимум за пару часов до отправления. Так как в случае неявки пассажира, компания не возмещает стоимость путевки. Предварительно в порту все туристы сдают багаж, который позже доставят каждому в каюту.

Во время круиза можно отдыхать у бассейна, посещать всевозможные шоу на борту и прочее. А во время остановок можно пойти на групповую экскурсию или самостоятельно прогуляться по портовым городкам. Морские переходы, как правило, осуществляются в ночное время суток, для того чтобы днем туристы смогли увидеть новые страны и города. Поэтому, большинство маршрутов построено таким образом, что утром лайнер заходит в новый порт, а вечером уплывает дальше.

Иногда лайнер остается в порту на ночь для того, чтобы его пассажиры смогли больше времени провести в городе и окунуться в его ночную жизнь. При продолжительных переходах, остановок может не быть по 2-3 дня, однако на борту лайнера предусмотрено столько развлечений, что скучать не придется. За сутки до завершения путешествия, каждому в каюту приносят специальные бирки, которые необходимо заполнить и прикрепить на багаж. Затем, багаж выставляют в коридор. А получить его можно будет уже непосредственно в порту.

Виды и направления 

Круизы могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. Стоимость такого путешествия зависит от направления, продолжительности, сезона, класса корабля, каюты и уровня сервиса на борту. Можно выбрать путевку без экскурсий, или купить пакет, где все включено. Круизные лайнеры отличаются классом обслуживания. Так, при выборе класса «стандарт» можно рассчитывать на стандартное качество обслуживания по приятным ценам, при этом на борту будет много развлечений. «Премиум» класс обещает изысканные интерьеры, высокий уровень обслуживания и великолепную кухню. В свою очередь, «люкс» — это роскошь, безупречный сервис и вышколенный персонал.

Сегодня большинство туристов выбирают маршруты по Средиземному, Балтийскому и Карибскому морям, а также те, которые проходят через государства Азии. Средиземноморские маршруты охватывают такие страны как Греция, Испания, Хорватия, Италия и Франция, а также государства Северной Африки. В то время как круизы по Балтийскому морю проходят через Прибалтику и Скандинавию. Путешествия по Карибскому морю наиболее захватывающие. Они охватывают Соединенные Штаты Америки, Ямайку, Мексику, Гаити, Багамы и иные экзотические места. В ходе путешествия по Азии можно побывать в таких странах как Сингапур, Таиланд, Малайзия, Япония, Индонезия и даже Вьетнам.

Как сэкономить

Круизная отрасль ничем не отличается от других направлений туризма. Круизные компании также предлагают туристам поучаствовать во всевозможных акциях и воспользоваться горящими предложениями. Поэтому, если постоянно следить за новинками, можно урвать неплохой вариант по приемлемой стоимости. Еще один способ сэкономить — забронировать круиз заранее. Также, стоит отметить, что стоимость путевок, как правило, снижается в низкий для конкретного направления сезон.

Полезные советы для тех, кто собирается в круиз

  • Нужно учитывать, что экскурсии во время остановок оплачиваются дополнительно. Поэтому в целях экономии лучше оплатить их заблаговременно или отправится изучать новые локации самостоятельно.
  • В случае отказа от посещения групповых экскурсий, следует составить детальный план. О том, сколько времени лайнер стоит в порту, туристов всегда оповещают заранее. На борт судна нужно подняться за 1-1,5 часа до отплытия. К тому же, следует учитывать, что путь до трапа занимает не меньше получаса. В случае если лайнер встанет на рейде, добираться до пристани придется на специальном судне, что также может занять некоторое время.
  • Для расчета за бортовые услуги каждому туристу выдается карта. В начале путешествия необходимо заполнить специальный бланк, указав способ оплаты дополнительных услуг. Это могут быть наличные средства или карта. При выборе карты, компания блокирует на ней конкретную сумму. А, для того чтобы рассчитываться наличными, нужно заранее внести депозит.
  • Как правило, чаевые уже включены в бортовой счет, который оплачивается в конце путешествия.
  • Официальным языком на всех лайнерах считается английский. Поэтому выучить пару базовых фраз все же стоит.
  • В начале круиза на корабле проводится учебная тревога, с использованием сирены, поэтому пугаться этого не нужно. В ходе ее проведения туристам рассказывают о том, что следует делать в случае возникновения непредвиденной ситуации на борту.
Записи созданы 13

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх