Первый раз в Париж? Советы для туристов

Париж — один из самых романтичных, посещаемых и богемных городов в Европе. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов, для того чтобы окунуться в атмосферу удивительного города, прогуляться по его улочкам и воочию увидеть знаменитую Эйфелеву башню. Этот город способен удивить каждого, кто решит провести здесь выходные или отпуск. Париж — это рай для тех, кто не представляет свою жизнь без моды и искусства. Здесь расположено много театров, музеев, старинных памятников и бутиков всемирно известных брендов.

Как правило, знакомство с Францией большинство туристов начинает именно с Парижа. Это место никого не оставит равнодушным. Всем кому приходилось хотя бы раз бывать в этом городе, считают его самым красивым на свете. Туристы едут в Париж постоянно, вне зависимости от времени года. Потому что он одинаково прекрасен и заснеженной зимой и жарким летом.

Что посмотреть

В Париже можно и нужно смотреть все. Чего только стоит Лувр, в котором собраны картины, и скульптуры прославленных на весь мир мастеров. Еще одна достопримечательность, которую нужно увидеть, путешествуя по французской столице — собор Нотр-Дам-де-Пари. И, конечно же, обязательно стоит посетить главный символ этого романтического места — Эйфелеву башню.

На экскурсию в один из самых старейших и богатейших музеев мира — Лувр можно отправиться даже с детьми. Узнать об истории этого музея будет любопытно людям всех возрастов. В былые времена это здание успело побывать крепостью, академией, темницей, и даже резиденцией королей. Однако во избежание недоразумений нужно знать, что в Лувре запрещено прикасаться к экспонатам руками, а также снимать их на камеру.

Нотр-Дам-де-Пари, ставший популярным благодаря одноименной книге Гюго, поражает не только красотой, но и величием. Еще один символ силы Франции — Версаль, которому удалось до сегодняшнего дня сохранить первоначальную красоту тех самых дворцов и парков. Тем, кто хочет посмотреть на произведения художников-импрессионистов, стоит посетить музей Д’орсэ, расположенный в здании бывшего железнодорожного вокзала. Еще одна местная достопримечательность — капелла Сент Шапель, построенная по приказу Людовика ІХ для хранения Тернового Венца и Триумфальная Арка, с которой открываются восхитительные виды на площадь Звезды.

Другие достопримечательности города можно рассмотреть, совершив лодочную прогулку по Сене. Прогулку лучше планировать на вечер, так как в это время можно в полной мере насладиться ночным Парижем. Будучи в этом городе, следует непременно посетить старейший европейский университет — Сорбонну, а также центр Латинского квартала. Те, кто предпочитает подвижные развлечения, стоит посетить кабаре «Мулен Руж» и Диснейленд — место, которое завораживает не только детей, но и взрослых. Но как успеть осмотреть все достопримечательность сразу? Можно отправиться на экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе.

В определенные дни и время посетить главные парижские достопримечательности можно бесплатно. Например, вход во все местные музеи бесплатный в первое воскресенье месяца, однако в Лувре такая акция действует только в период с октября по март. Но есть у этой акции и обратная сторона. Перед тем как попасть в музей, придется выстоять многокилометровую очередь. В Нотр-дам-де-Пари дважды в неделю, в 14 часов дня проводятся бесплатные русскоязычные экскурсии. Чтобы сэкономить на Диснейленде, нужно приехать туда к обеду и попросить билет у выходящих из парка людей.

Париж не похож на остальную Францию, его еще часто называют «городом-государством». Французской столице удается умело сочетать приметы далекого прошлого и романтизм современности. Думая над тем, что посетить в Париже, не стоит останавливаться только на популярных достопримечательностях, ведь не меньше эмоций подарит прогулка по старинным французским бульварам, с уточненными особняками, построенными еще во времена Наполеона. Главные местные достопримечательности расположены на большом расстоянии друг от друга, однако добраться до них нетрудно, благодаря густой сети метрополитена.

Транспорт

Приехав во французскую столицу впервые, днем можно покататься на двухэтажном экскурсионном автобусе, а вечером отправится на прогулку по Сене. Туристы часто задаются вопросом, стоит ли арендовать машину. Конечно же, с одной стороны — это комфорт и удобство, а с другой — ненужная трата времени, ведь пробки в Париже — это обыденность. Поэтому арендовать целесообразнее не машину, а велосипед, аренда которого в среднем стоит 1,7 евро в день. Еще один способ передвижения по городу — метро. Парижский метрополитен считается один из самых старых в Европе, ведь первую линию метро здесь открыли еще в 1900 году.

Стоимость проезда в наземном общественном транспорте, в том числе метро стоит 1,90 евро, однако намного выгоднее приобретать «карне» — 10 билетов за 14,90 евро. Туристам, которые приезжают в город на продолжительный период, стоит задуматься о покупке проездного на неделю. С его помощью можно передвигаться по столице на общественном транспорте без ограничений. По этому проездному можно добраться даже до аэропорта и Диснейленда. Стоимость проездного составляет 22,80 евро и еще 5 евро придется заплатить за саму карту.

Пользоваться общественным транспортом можно только при наличии билета или проездного. В транспорте и на переходах постоянно дежурят контролеры, а штраф за безбилетный проезд достигает 60 евро. Билеты можно купить в автоматах или в кассах метрополитена, однако туристам рекомендуется приобретать про запас 1-2 билета, так как кассы есть далеко не на всех станциях, а автоматы часто стоят в нерабочем состоянии.

Французский язык

Для того чтобы во время путешествия чувствовать себя увереннее, стоит подучить распространенные слова и фразы или хотя бы прихватить с собой разговорник. Так сложилось, что французы холодно относятся к англичанам, а некоторые и вовсе недолюбливают их, соответственно, английский язык также. Как правило, даже школьники во Франции выбирают для изучения не английский, а испанский язык, поэтому встретить на улице англоговорящего человека проблематично. 

Нет, конечно же, в туристических местах такая проблема возникает редко, но стоит сойти с протоптанных маршрутов и люди, которые еще пару минут назад приветливо говорили на английском, сделают вид, что этого языка они не знают вовсе. При этом если начать беседу с фразы на французском языке, пусть даже с ужасным акцентом и кучей ошибок в словах, француз сразу станет добрее и окажет необходимую помощь.

Проживание

При выборе округа для проживания, необходимо учитывать, что в центре французской столицы стоимость гостиничных номеров и апартаментов часто завышена. На Монмартре, несмотря на приемлемую стоимость размещения, в вечернее и в ночное время, может быть небезопасно. По этой же причине следует обходить стороной район Северного и Восточного вокзалов. 

Квартал Бельвиль, расположенный недалеко от бульвара Клиши также не подходит для размещения, ведь там шумно, грязно и небезопасно. А вот пригород Парижа часто остается вне поля зрения туристов, а зря. Туда можно добраться как на метро, так и на автобусах, которые регулярно курсируют даже ночью. Цены и условия проживание в пригороде намного адекватнее, чем в самом городе.

Где поесть

В Париже неисчислимое множество ресторанов. Самыми дорогими считаются французские, а дешевыми — китайские. При этом, рестораны и кафе, расположенные вблизи достопримечательностей лучше обходить стороной. Меню там, на первый взгляд, может показаться недорогим, однако от стоимости обеда придется заплатить еще 50% чаевых. Кухня в ресторанах работает с 12 до 14 дня, а потом открывается снова только к вечеру, единственное исключение — заведения «service continue», которые гарантировано, приготовят заказ вне зависимости от времени суток.

Хорошие и при этом, недорогие рестораны, как правило, расположены вдали от туристических мест. Хотя выпить кофе и полакомиться французскими круассанами можно и в центре столицы. А вечером лучше поискать заведения с надписью «Happy Hour», которые предоставляют посетителям возможность поужинать и выпить со скидкой. Экономные туристы могут приобрести еду в супермаркетах Monop, там же для удобства посетителей установлены столики и микроволновые печи. Также продукты можно купить на рынках, там они намного дешевле и свежее, чем в супермаркетах.

О чем не стоит забывать

В Париже, как и в других туристических городах много мошенников и воров. Не стоит просить прохожих сделать фото, так как существует риск остаться без телефона или фотоаппарата. Валюту нужно менять исключительно в банках или в обменных пунктах. Носить сумку лучше с противоположной стороны дороги, чтобы ее не смогли сорвать мотоциклисты. Бдительность следует проявлять и во время поездок в общественном транспорте, в особенности в метро, также не рекомендуется носить деньги и телефоны в карманах.

Записи созданы 15

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх